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가드닝/과일 씨앗, 채소

고수 모종 키우기 지피펠렛 씨앗 발아부터 성장과정 꽃말까지

허브 중에서도 유난히 호불호가 강한 고수!
처음엔 특유의 화장품이나 비누 같은 향 때문에
거부감이 들었지만, 먹을수록 끌리더니
결국은 키우기까지 하게 되었습니다.
 
오늘은 고수의 대하여 간단히 알아보고 
제가 키운 과정들을 보여드리겠습니다.
 

고수(Coriander)

 
우리말 이름: 고수
학명: Coriandrum sativum
영어 이름: Coriander(영국식), Cilantro(미국식)

고수의 고향은 지중해 동쪽과 서남아시아 지역으로
기원은 중동 근처인데, 지금은 인도, 동남아, 중남미, 
중동 요리에서 빠지지 않는 인기 허브입니다.

쌀국수, 커리, 타코 위에 올라간 고수 좋아하시나요?
저는 이제 너무 좋아합니다!
 

고수는 한해살이 식물


고수는 한 해만 자라는 허브예요.
씨앗을 뿌리고 나서 2~3개월이면 수확할 수 있어서 
초보자에게도 도전하기 좋은 식물이에요.

무엇보다도 고수는 잎, 줄기, 씨앗까지 
전부 먹을 수 있는 효자 허브랍니다.
 

고수 꽃말


고수의 꽃말은 '지혜'라고 합니다.
 

재배 환경

 
고수는 햇빛을 아주 좋아하는 식물입니다.
하루에 6시간 이상은 직사광선이 잘 드는 곳에서 
키워주는 게 좋은데, 반그늘이나 베란다 안쪽보단
햇빛이 잘 드는 자리에 놓아주세요! 

기온은 15~25도가 가장 적당해서 봄~초여름, 
가을 초입까지는 잘 자라는데, 너무 더운 여름에는 
금방 꽃이 피고 생장이 멈출 수 있어요.

흙은 너무 촉촉하면 뿌리가 썩을 수 있어서, 
겉흙이 마른 걸 확인한 뒤 '듬뿍' 주는 게 좋습니다!
 

고수 키우기 시작!

 
먼저 300립 짜리 고수 종자를 구했습니다!
 

고수 씨앗 모습

 
고수 씨앗은 통후추와 비슷한 둥근 형태이며, 
겉면은 약간 거칠고 붉은빛을 띠는 갈색입니다.
 

 
통째로 향신료로 쓰이기도 하는데 
오늘은 싹을 틔울 거라 음식에 넣지는 않겠습니다!
 

사실은 고수 열매

 
고수 씨앗은 사실 씨앗이 아니라 열매입니다.
하지만 오늘은 씨앗으로 통칭하겠습니다ㅎㅎ

정확히는 ‘삭과’ 형태로, 영어로는 'Capsule'인데, 
공처럼 생긴 열매 안에 씨앗이 두 알 들어 있어요
 
그래서 공처럼 생긴 열매 하나를 넣으면
두 개의 싹이 올라옵니다!
 

지피펠렛에 심기

 
지피펠렛은 코코피트를 압축해서 만든 압축토로
초보자도 씨앗을 쉽게 키울 수 있는 발아 도구입니다!
 
위, 아래 구분은 중앙이 살짝 들어간 곳이
위쪽으로 이곳에 씨앗을 심습니다.

지피펠렛 사용법

 
식당에서 흔하게 볼 수 있는
압축 건조 물티슈와 사용법이 같습니다.

물에 불려주기만 하면 끝!
 

물에 불린 지피펠렛 

 
이렇게 부풀어 오르면 사용준비는 끝입니다!
정말 간단하죠!?
 

 
중앙에 홈을 조금 더 파준 뒤,
씨앗을 넣고 흙으로 살포시 덮어줍니다.
(2~3cm 정도면 충분해요)
 
씨앗 발아까지는 보통 7~10일 정도가 소요됩니다!

씨앗을 물에 불리거나 반으로 쪼개진 상태에서는
조금 더 빨리 발아가 될 수 있습니다.
 
새싹이 나지 않는다고 조급해하지 말고
흙이 완전히 마르지 않게 조금씩 계속 물을 주면!!
 

고수 새싹

 
어느 순간 짠! 하고 고수의 새싹이 고개를 내밉니다.
 
저는 발아까지 총 9일이 걸렸는데,
씨앗을 키우면서 가장 기분 좋은 순간 아닐까요?!
 

고수 성장

12일 차

 
키가 조금 더 자라고 온전한 떡잎을 보여줍니다.
저는 2개의 씨앗을 심어 4개의 고수가 자라났어요!
 

17일 차

 
고수의 떡잎 사이로 본잎이 나려고 합니다!

19일 차

 
우리가 알고 있는 고수 잎의 모습을
처음으로 보여줍니다!
 

23일 차

 
많이는 아니지만 잎이 조금 더 커지고 
새로운 곁순을 내어주려 하는데요!

정말 쨍쨍한 햇빛을 보여주지 않으면 
이렇게 웃자랄 수도 있어서
햇빛이 잘 드는 곳에서 키우는 것이 중요합니다.

그렇지만 않으면 가분수가 되어서
꺾일 수도 있으니 주의해야 합니다!
 
 
고수 키우기는 두 번째 이야기로
곧 찾아뵙겠습니다ㅎㅎ좋은 하루 보내세요~!
 
 
 

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